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Comment trouver un traiteur pour un évènement professionnel ?

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Le 14/02/2022
Comment trouver un traiteur pour un évènement professionnel ?
Les évènements professionnels sont des composantes à part entière de la vie de votre entreprise. Qu'il s'agisse d’un séminaire avec des orateurs tiers, d'une fête annuelle réunissant les collaborateurs de l'entreprise ou encore d'une soirée d'entreprise visant à mettre en avant des actions publiques ou à attirer de nouveaux investisseurs, certaines précautions doivent être prises pour que chaque évènement soit une réussite. 
 
Au-delà du contenu de l'évènement, la restauration des participants est un aspect clé à prendre en compte. En ce sens, le recours à un traiteur spécialisé dans les évènements d'entreprise est souvent une excellente solution. 
 

Pourquoi faire appel à un traiteur lors de l'organisation d'un évènement d'entreprise ? 

 

 
En tant qu'expert de la restauration grand public, le traiteur est un professionnel dont l'intervention peut s'avérer décisive pour la réussite de votre soirée d'entreprise, de votre séminaire ou de tout autre évènement professionnel
 

Une utilité technique pour la restauration lors de votre évènement pro 

 
Il n'est déjà pas aisé de veiller à une précision absolue lorsque l'on cuisine pour un effectif réduit. A plus forte raison, quand il est question de cuisiner pour une foule, le niveau de complexité monte d'un cran. Grâce à son expertise, le traiteur spécialisé dans les évènements professionnels saura vous offrir des services de restauration sur-mesure. Dans quelle proportion faut-il varier les entrées, plats de résistance et desserts ? Pour chaque repas cuisiné, comment veiller à un dosage ou à une présentation en produits séparés, de sorte à rester respectueux de tous les profils ? 
 
 
En répondant à ces questions, le traiteur compose le menu parfait pour votre repas d'entreprise. Des collaborateurs aux participants externes, toute personne ayant pris part à votre évènement d'entreprise s'en ira alors satisfaite, et l'image de votre entreprise s'en trouvera améliorée. 
 

Le traiteur spécialiste des évènements professionnels est utile du point de vue organisationnel 

 
La réussite d'une soirée d'entreprise, d'une réunion ou de tout autre évènement d'entreprise nécessite une organisation rigoureuse. Alors que l'hébergement des consultants invités, le planning de l'évènement, les animations et divers autres aspects présentent déjà leurs propres contraintes, il serait délicat d'y rajouter celles liées à la restauration. En tant qu'organisateur, la sollicitation d'un traiteur professionnel vous soulage des tracasseries pouvant être liées au service de restauration lors de l'évènement professionnel. 
 
 
En fonction de l'effectif, le traiteur spécialiste des évènements professionnels sait identifier le nombre de couverts à prévoir (avec une marge de sécurité). En outre, d'un point de vue logistique, qu'il s'agisse d'un simple cocktail dînatoire avec repas debout, ou d'un déjeuner ou dîner d'entreprise en bonne et due forme avec repas assis, le traiteur prend les décisions appropriées. 
 
 
 

Quel type de repas est adapté à un évènement professionnel ? 

 
 
 
Selon la nature de votre évènement, certains repas seront plus adaptés que d'autres. Le traiteur spécialisé dans les évènements professionnels pourra vous orienter. 
 

Les repas légers, pour les lancements de produits et les soirées entre collègues 

 
Si vous organisez un lancement de produit ouvert au public ou une soirée entre collègues, vous choisirez probablement la formule du cocktail dînatoire ou apéro dînatoire. L'apéro dînatoire consiste souvent en un repas debout, impliquant des plats froids ou chauds en petites portions. Il peut alors s'agir d'un buffet salé (petits fours, mini-pizzas, de mini-salades, etc.), d'un buffet sucré (petits gâteaux, verrines, etc.), ou d'un mélange des deux. Pour ce type de repas, les serveurs circulent entre les convives, tenant en main des plateaux repas, pour que chacun se serve à sa guise. 
 
Les cocktails dînatoires conviennent pour les évènements à faible durée. 
 
 

Les buffets ou les repas individuels, pour les séminaires et les soirées de gala 

 
 
Les services de restauration pour évènement d'entreprise prennent parfois la forme de repas assis avec buffet, notamment lors des évènements très sérieux, avec un déroulement formel et un public soigneusement sélectionné. Les repas prévus pour l'occasion sont alors disposés sur des tables dans une zone réservée au traiteur, et les participants s'en rapprochent pour être servis. Des plats plus complets, tels que le cassoulet, les huîtres, la tarte aux pommes, le bœuf bourguignon, le foie gras ou le poulet à la basquaise peuvent être proposés. 
 
Il en sera de même si vous optez pour les repas individuels, lors desquels les participants à l'évènement d'entreprise sont également assis. La nuance majeure se situera au niveau du mode de service. Dans le cas des repas individuels, les mets sont d'avance disposés dans des assiettes depuis la cuisine, puis servis à table. 
 
 

Adapter les menus aux invités et à l'évènement 

 
 
La composition d'un buffet adapté à chaque participant est l'un des principaux facteurs justifiant l'intérêt de faire appel à un traiteur spécialisé pour un évènement professionnel. Les préférences culinaires ne sont jamais les mêmes d'une personne à une autre, que l'on considère seulement les membres de l'entreprise ou que l'on inclue les convives externes. 
 
 
Pour un évènement professionnel abouti, il peut être nécessaire de prévoir un menu végétarien d'une part, d'intégrer au menu principal de la viande rouge mais aussi des fruits de mer, etc. Dans leurs propositions, les traiteurs prévoient alors un grand nombre de repas, mais également diverses présentations. 
 
 
Au besoin, le traiteur que vous sollicitez s'appuie sur vos indications pour composer les divers menus. Pour ce faire, vous devrez lui communiquer les informations dont vous disposez éventuellement sur les penchants de vos collaborateurs en matière de cuisine, sur le thème autour duquel tourne votre évènement ou encore sur votre philosophie d'entreprise. Pour votre évènement d'entreprise, le traiteur pourra alors mettre à votre disposition des repas exotiques, une présentation futuriste, des repas basés sur des produits provenant de l'agriculture responsable, etc. 
 
 
Afin que chaque convive profite d'un repas lui convenant entièrement lors de l'évènement professionnel, le traiteur peut proposer de vous offrir ses services de restauration suivant des dispositions particulières. En l'occurrence, les food trucks et les bars à nourriture permettent à chacun de personnaliser son plat. 
 
 

Quel est le prix d'un traiteur pour un évènement professionnel ? 

 

 
En fonction de la commune dans laquelle l'évènement est organisé, de vos exigences ou encore de l'effectif à accueillir, les tarifs des traiteurs pour évènement d'entreprise varient considérablement. Prenez donc le temps de comparer les différentes offres que vous recevrez, en évitant de vous concentrer exclusivement sur le prix. Accordez la priorité au prestataire qui fait l'effort de comprendre vos attentes et qui vous explique clairement le contenu de son offre. Les devis des traiteurs sont en effet connus pour être quelque peu ambigus ; un traiteur fiable saura vous amener à cerner sa proposition, sans laisser subsister des points d'ombre. 
 
En moyenne, pour les repas assis, les traiteurs facturent entre 15 et 40 euros par personne. Pour un petit apéritif dînatoire, prévoyez entre 10 et 12 euros par convive ; le coût peut monter à 25 ou 30 euros par personne s'il s'agit d'un cocktail dînatoire plus fourni. 
 
Bedouk vous permet de trouver les meilleurs lieux et prestataires pour votre évènement professionnel. Lorsque vous aurez sélectionné votre lieu, vous pourrez choisir votre traiteur parmi notre sélection.
 
 
 
 

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